…Ревнует значит любит!?

…Ревнует значит любит!?

             …Ревнует значит любит!? Как часто мы слышим эти слова от наших друзей и подруг в повседневной жизни.         

          Что же такое миф? миф это — повествование, передающее представления людей о мире, месте человека в нём, о происхождении всего сущего.

          Как мы видим, миф, это представления людей о чем-то или ком-то. Зачем нам нужны мифы? Что мы хотим от прослушивания мифов? Какую потребность удовлетворяем по средствам мифов?

          Как мы видим, мифы – это всего лишь представления людей о том, что происходит во внешнем мире. Слушая или читая ту или иную историю, байку, миф мы невольно вслушиваемся в сказанное или прочитанное нами. В той или иной степени, мы проникаемся той информацией с которой контактируем. Как не странно будет звучать, но мифы выступают в роли защитной оболочки, антибиотиком от окружающей действительности.

          Прослушивая ту или иную «мифическую историю» мы в разной степени по средствам ее прослушивания пытаемся оправдать себя или мысленно проявить агрессию в адрес другого. Оправдание и агрессивность, это по сути перекладывание ответственности за свою жизнь на внешние факторы. Схема этого перекладывания ответственности проста.

          Бытует мнение, что существуют «женские» и «мужские» мифы. По моему глубокому убеждению, нет не одних ни других, есть другие мифы «характерологические» т.е мифы присущие определенному характерологическому типу.

          Многие из нас хотя бы раз в жизни слышали мифы, а некоторые сами их пересказывали. Одни из распространенных мифов касаются противоположного пола, другие отношений с начальством, третьи отношений с родственниками. На самом деле, мифы, это не отъемлемая часть жизни.

          В случае оправдания, индивид принимает полученную информацию не перерабатывая ее, а «заглатывает» целиком. Существует такой миф: «Если ревнует значит любит». Так ли это? Прежде чем приступить к рассмотрению примера, я дам свое личное определение и понимание ревности. Ревность, это чувство, но чувство не простое, а сложное, т.е включающее в себя ряд простых чувств. Когда мы ревнуем, «включаем» в нашу ревность именно те чувства которые в нашем понимании соотносятся с неприятными чувствами и эмоциями по отношению к действиям партнера.

          Пример 1:

          «К» общается с бывшей девушкой, «Л» это не нравиться. «Л» высказывает «К» свое недовольство в форме претензий. Любит ли Она Его или нет? В данном примере мы видим проявление агрессии «Л» в отношении «К». Своим агрессивным поведением «Л» перекладывает ответственность за отношения с «К» на самого «К», как бы говоря ему ты виноват в том, что происходит, тем самым игнорируя, обесценивая свой вклад в отношении с «К». Как будут строится отношения в этой паре, когда вся ответственность за отношения лежит на «К»?

          Какую потребность в данном случае удовлетворяет «Л»? По моему мнению опираясь на миф: «Ревнует значит любит» «Л» показывает свою ревность по средствам агрессии, что не способствует здоровым отношениям в паре, а делает их деструктивными в своей основе.

          Миф: «Ревнует значит любит» в данном примере с точки зрения агрессии развенчан, по следующим основаниям:

          во-первых – поведение «Л» направленно на удовлетворение собственной потребности в обладании «К», а не на отношениях как таковых;

          во-вторых – перекладывание ответственности на «К» не позволит «Л» удовлетворить те потребности от данных отношений которые может удовлетворить «Л»;

          в-третьих – обесценивание вклада обоих в эти отношения не дает им дорожить тем, что есть в данных отношениях сейчас;

          в-четвертых – данная пара не живет в «здесь и сейчас» она живет в «там и тогда», а это по своей сути не способствует творческому приспособлению к действительности.

          Пример 2:

          Возьмем тот же пример: « «К» общается с бывшей девушкой, «Л» это не нравиться. «Л» высказывает «К» свое недовольство в форме претензий.» Рассмотрим данный пример с позиции оправдания «Л».  «Л» оправдывает себя и свое поведение данным мифом, тем самым также как и в первом примере перекладывает ответственность за свое поведение, только в данной ситуации на сам миф, а если быть более точным на мнение других которые выражаются в данном мифе.

          Данный миф может быть развенчан с точки зрения оправдания по следующим основаниям:

         во-первых – перекладывания ответственности на других за отношения в паре;

         во – вторых – обесценивая предпринимаемых действий в отношении «К»;

         в-третьих - данная пара не живет в «здесь и сейчас» она живет в «там и тогда», а это по своей сути не способствует творческому приспособлению к действительности.

         В приведенных примера мы видим, как при помощи мифов, человек может «решать» свои затруднения. Очевидно, что в данных примерах клиент удовлетворяет потребность перекладывания ответственности на других, в первом случае по средства интроекции, во втором по средствам проекции.

         Как я уже говорил выше, по моему мнению, к «мифологическому» проживанию жизни более подвержены люди, у которых ведущими сопротивлениями будут интроекция и проекция. А по характерологическим особенностям так называемые истероиды, параноиды, т.е люди обладающие выраженным истероидным  или/и  пароноидальным радикалами.

         Нам всем присуще в определенной степени проекция и интроекция, истероидность и пароноидальность и только нам выбирать как относится к услышанным мифам и какое решение принимать услышав их. 

Tags: