Я сам для себя

Я сам для себя

          В данной статье хочу рассмотреть феномен психологического одиночества, причины его формирования и влияния на нашу жизнь. Рассмотрение проведу через призму психологического, физиологического и социального гомеостаза, рассмотрю с позиции  психологических радикалов, сопротивлений и защит.         

            Перед тем как начать, я хочу условно определить одиночество как вынужденное и выбираемое (психологическое). Как мне представляется с вопросом вынужденного одиночества по сравнению с выбираемым, более ли менее все понятно, хотя есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Первый: какую роль в сложившейся ситуации вынужденного одиночества играл сам человек. Второй: как он относится к данной ситуации.

            Ну, начнем?

            Что же такое вынужденное одиночество и чем оно отличается от выбираемого? Я считаю, что вынужденное одиночество отличается от выбираемого лишь одним, а именно, вынужденному одиночеству присуща природа сопротивления, а выбираемому защиты! Ниже я постараюсь объяснить свою точку зрения почему я провожу именно такое различие. Что же такое вынужденное или выбираемое одиночество через призму  гомеостаза?

            Гомеостаз, это равновесие, баланс, это процесс поддержания жизнедеятельности организма, в здесь и сейчас.

            Примерыфизиологический (тело, ощущения) – жажда и мы пьем воду, тем самым поддерживаем равновесие водно-солевого баланса в организме; психологический (чувства) – чувства в «здесь и сейчас»; социальный (установление и поддержание контакта с внешним миром) – потребность в социальных контактах, самореализация, позиционирование себя во внешнем мире.

            Каким образом мы поддерживаем равновесие в ситуации вынужденного одиночества и в ситуации выбираемого одиночества? Я начну рассмотрение с варианта вынужденного одиночества.

            Вынужденное одиночество, что это? Я считаю, что вынужденное одиночество, это неосознанная реакция организма на ситуацию в здесь и сейчас, невозможность или нежелание творчески приспособиться и в результате повлиять на ситуацию.

            Давайте рассмотрим вынужденное (шаблонный, привычный, неосознаваемый, не адаптивный способ поведения) одиночество на примере ссоры.

            Возьмем произвольно три способа поведения при ссоре: давление на собеседника, попытка сгладить ссору и отстранение от участия.

            Находясь в процессе ссоры, в нашем теле происходят разные процессы, которые мы видим в телесных проявлениях, это может быть все что угодно (дрожь, скованность, потливость или наоборот, покраснение или побледнение кожных покровов) любые телесные проявления, которые направлены на поддержание физиологического равновесия, на сохранность и безопасность тела (физиологический гомеостаз).

            В ситуации ссоры, мы можем быть подавлены или возбуждены, можем испытывать различные чувства и эмоционально реагировать на вполне безобидные проявления нашего собеседника, тем самым сохраняем себя в психологическом плане, психологически сопротивляясь контакту  (психологический гомеостаз).

            Мы не можем эффективно устанавливать и поддерживать контакт. Отстраняясь, замирая или с напором идя на контакт с собеседником мы заявляем о себе, стараемся реализоваться как личность даже в такой ситуации (социальный гомеостаз).

            Вы можете спросить: «Где же здесь равновесие»?

            Равновесие заключается в следующем. Находясь в данный момент в ситуации ссоры мы, как организм работаем на сохранения себя, каждый из видов гомеостаза выполняет свою функцию в этом процессе.

Как эта ситуация выглядит с позиции психологических радикалов.

  1. Если в процессе ссоры мы агрессивны, напористы, стараемся всеми возможными способами подавить нашего собеседника, то с большей долей вероятности мы обладаем выраженными следующими радикалами: параноидным, садистическим.
  2. Если мы замираем, пытаясь сгладить ссору, то у нас выражены: обсессивно-компульсивный; мазохистический, депрессивный и радикалы.
  3. Если мы эмоциональны и пытаемся придать ссоре характер незначительности, то возможно у нас выражены: маниакальный, истероидный радикалы.
  4. Как мне предполагается особняком стоят шизоиды, в силу восприятия своего внутреннего и внешнего мира шизоид может вообще не вступать в ссору, посчитав ее ненужной и мелкой для его внутреннего мира.

            Я могу предположить, что вынужденному одиночеству в большей степени подвержены те, у кого выражен обсессивно-компульсивный, мазохистический, депрессивный радикалы.

С позиции психологических защит и сопротивлений.

            Я говорил выше, что вынужденное одиночество ближе к психологическому сопротивлению, чем к защите и вот почему. Защита отличается от сопротивления тем, что защита, это процесс осознанный, а сопротивление лишено этого, сопротивление сродни привычке и автоматизму.

            Что мы видим в ситуации ссоры с позиции сопротивлений и защит.

            Если мы рассматриваем первый вариант реагирования, то возможно ведущими сопротивлениями будут: проекция, эготизм.

            Второму варианту реагирования будут присуще: слияние, ретрофлексия, обесценивание, дефлексия, профлексия, интроекция.

            К третьему варианту реагирования можно отнести: афлексия, гипервалуация, интроекция.

            Шизоидам будет присущ: эготизм.

            Что же происходит в ситуации выбираемого одиночества?

            Рассмотрим выбираемое (не шаблонное, осознанное, адаптивное поведение) одиночество так же на примере ссоры.

            Чтобы не вносить путаницу возьму те же три способа реагирование при ссоре: давление на собеседника, попытка сгладить ссору и отстранение от участия.

            Что происходит с позиции гомеостаза?

            Возьму на себя право, не рассматривать вопросы гомеостаза, радикалов, защит и сопротивлений так же подробно как я делал выше. По-моему, главное понять принцип и основную цель, и какую роль все наши проявления играет в нашей жизни. При выбираемомодиночестве, так же будут и телесные проявления, чувственная и эмоциональная окраска ситуации и без сомнений установление и поддержание контакта, будут более выражены те или иные радикалы, включатся те или иные психологические сопротивления и защиты только это будут иные проявления, свойственные осознанному, выбираемому поведению. Что я имею в виду, когда говорю иные, иные для меня значит имеющие другую энергетику, имеющие в своей основе иные побудительные мотивы.

            Как я говорил выше выбранное поведение ближе к защите чем к сопротивлению. При выборе одиночества человек делает как минимум три вещи: определяет актуальность для себя того что происходит, осознает это и делает выбор. В случае вынужденного поведения такая последовательность действий не возможна, в связи с шаблонностью.

            В выбираемом одиночестве человек чувствует ощущает свое тело, что с ним происходит, дифференцирует чувства и определяет потребности, в нашем случае потребность быть одному.

            В отличии от вынужденного одиночества где человек действует применяя к ситуации шаблоны поведения, человек с возможностью выбора творчески приспосабливается к ситуации и принимает решение в здесь и сейчас.

            В случае выбираемого одиночества, человек защищает себя, он организует для себя безопасное пространство, то пространство, которое выбирает для себя сам, то пространство, что дает ему функционировать эффективно в здесь и сейчас.

            Я не говорю, что данная схема эффективна для каждого, я только хочу сказать, что как поступать в той или иной ситуации решать только нам. Выбираемое поведение может быть и не эффективным, но оно будет выбираемо и тем самым давать осознанность своим действиям и чувствам.

            Выше я обращал внимание на два момента: «Какую роль в сложившейся ситуации вынужденного одиночества играл сам человек?» и  «Как он относится к данной ситуации?».

            Отвечая на вопрос, скажу, что роль каждого человека в том что происходит с ним в той или иной ситуации велика. Мы сами не осознавая или осознавая это совершаем те поступки которые приводят нас к тому результату который мы получаем (смотрите мое видео https://www.b17.ru/media/19634/#)

            Решать Вам, но по моему выбор лучше чем шаблонность!

Tags: