Темп психики или психика и темп. Мегаполис как место…

Темп психики или психика и темп. Мегаполис как место…

          Как часто мы задумываемся над тем, как мы справляемся с темпом и ритмом жизни в мегаполисе? Что с нами происходит и как мегаполис влияет на процесс установления контакта с собой и внешним миром?

          В статье, я рассмотрю вопросы телесных и чувственных проявлений на воздействие окружающей среды, как ритм большого города влияет на наше психологическое состояние (спокойствие, раздражительность и т.д) и самое главное по моему мнению, как мы в следствии требований окружающей действительности устанавливаем и поддерживаем контакт с теми, с кем нам приходится ежедневно контактировать.

Давайте определимся с понятиями которые я буду использовать в статье.

Темп психики — навязанная социумом скорость реагирования на проявления окружающей среды. В своем основании «темп психики» имеет конфлуенцию (слияние) второго рада, а именно, слияние с чем-то или кем-то.

Психика и темп — возможность реагирования на внешние проявления исходя из ресурсов и потребностей индивида. Данный процесс, в отличии от предыдущего, не базируется на слиянии, а имеет в своем основании творческое приспособление.

В отличии от слияния, где основой является приоритет внешнего (социального) над внутренним (аутентичным), творческое приспособление имеет в своей основе процесс взаимодействия внутреннего и внешнего в зависимости от ситуации в «здесь и сейчас». Как мы видим «темп психики» более здоровый процесс установления контакта и тем самым открывает большие возможности для удовлетворения потребности индивида.

Как эти два способа установления контакта с настоящей действительностью влияет на наши телесные проявления и на процесс установления потребностей? Не секрет, что психологическое состояние и телесные проявления имеют очень сильную и постоянную связь.

Основным «подводным камнем» установления контакта имея в приоритете внешнее, является то, что человек не слышит свое тело, не дифференцирует свои чувства, а в результате не может осознать свои истинные потребности. В данной ситуации человек находиться в тумане квазипотребностей (не истинных). Находясь в таком состоянии он обречен на присутствие психологического напряжения, усталости, подавленности, упадка сил и неудовлетворенностью жизнью.

Квазипотребность пример 1: Все мы время от времени используем жевательную резинку. Использование жевательной резинки — это квазипотребность, направленная не на очистку полости рта или еще по каким либо причинам, а для снятие внутреннего, эмоционального напряжения.

Вы спросите: «Причем тут напряжение?». На самом деле жевательные движения, это хороший способ снять эмоциональное напряжение.

Квазипотребность пример 2: Большинство из нас в детстве в школе грызли кончик ручки или карандаша. Что вы получали от этого процесса?)

В отличии от конфлуенции, творческое приспособление, как я уже отмечал ранее, является более «здоровой» формой контакта. Творческое приспособление относится к конфлуенции, как динамические упражнения к статическим. В творческом приспособлении, если можно так сказать, больше динамики и амплитуды движения, больший выбор вариантов взаимодействия в процессе установления и поддержания контакта с собой и внешним миром.

Творческое приспособление пример: Всем нам приходится время от времени выслушивать собеседника и его точку зрения. Если человек выслушав собеседника и отвечая на его вопрос или утверждение берет паузу и только после этого дает свой ответ, то это можно назвать творческим приспособлением, если ответ дается мгновенно, то это не творческое приспособление, а привычка, механическое действие. Что происходит в процессе творческого приспособления? Творческое приспособление, это прежде всего действия в «здесь и сейчас», установление контакта в зависимости от сложившейся ситуации. Данный процесс более сложен чем процесс привычки или способ действия при слиянии, но он насыщен чувствами, телесными ощущениями и всей гаммой проявлений, что присущи данному процессу.

Завершая данную статью, я хочу спросить Вас: «Мегаполис как место для чего?». В любом случае Вы и только Вы можете сделать любой мегаполис местом комфорта и источником творческой и жизненной энергии!

 

Tags: