Селфи – как метод самоудовлетворения.

Селфи – как метод самоудовлетворения.

            Зачем мы делаем селфи? Что мы хотим получить? Эти вопросы мало кто задает себе и тем более задумывается о смысле, который мы вкладываем в процесс самоснимания.

            Что такое селфи? Селфи, от англ. «self» — сам, себя. Многие психологи высказывают мнение о том, что любителей селфи можно отнести к нарциссическому типу. Возможно, так оно и есть, но мое мнение, что любители селфи относятся к истероидному типу личности. Основная идея нарцисса – любование собой. Основная цель истероида – соблазнение на внимание к своей персоне. Люди снимающие селфи выкладывают свои снимки в различных соц.сетях, пересылают своим друзьям и знакомым.

            Зачем мы делаем селфи? Причин этому может быть много, но одна для меня видится основополагающей. Человек может устанавливать контакт с внешним миром и с самим собой только таким способом! Основополагающей потому, что мы люди не можем быть, не можем удовлетворять свои потребности без участия других.

            Что должно происходить с человеком, который предпочитает фотоананизм, здоровым формам контакта с собой и другими? Для него безопасней, более сохранней, выложить свои фото в интернет и ждать реакции со стороны подписчиков. При общении в соц.сетях не нужно эмоционально включаться, не нужно творчески мыслить в процессе контакта с другим, а зачем, можно же всегда отправить собеседника в игнор.

            Что должно происходить с человеком, который перестает себя слышать, который не может сформировать объективное и реальное мнение о себе, а основывается на мнениях таких же как и он, фанатов соц.сетей и мобильного телефона.

            Насколько должен быть не адаптивен человек, который не может попросить другого сделать свое фото.

            «Пластмассовые» отношения в социальных сетях, с людьми с которыми в реальной жизни ты никогда на встречался и даже не слышал их голоса в телефонном разговоре, такие отношения не развивают нас, они делают нас слабоумными фотоананистами, для которых виртуальный мир и пластмассовые отношения дороже и безопасней чем общение с другом на скамейке в парке или обсуждение фильма за чашкой кофе, блеска глаз и улыбка собеседника.

            Я выбираю теплоту рук, а не холодный глаз своего гаджета! А Вы?

Tags: