Общение – дар исчадия!

Общение – дар исчадия!

В работе с парами и отношениями в семье, часто приходится сталкиваться с вопросом взаимного понимания партнеров. Один из часто встречающихся запросов звучит так: «Меня не понимают, что делать?». Я спрашиваю: «Что происходит между вами, как Вы контактируете?». Ответы на мой вопрос разные, но самый частый ответ звучит так: «Я говорю, а меня не слышат, я не знаю что делать, дайте совет?».

В данной статье я не буду давать советов и вариантов, что Вам делать, что Вам делать решать Вам. В этой статье я хочу поговорить о том, что такое общение и что такое контакт. В чем разница между ними и дать Вам возможность разобраться в этом или задуматься о том, как и что Вы доводите до вашего  партнера и как это влияет на Ваши отношения.

Что такое общение,  чем оно отличается от контакта? Что Вы делаете в контакте, чего не делаете в общении? На эти вопросы я постараюсь ответить в этой статье.

Общение, по-моему, это доведение информации до партнера. Вспомните себя в этот момент, что Вы делаете? Прошу прощения за мою смелость, но я могу предположить, что Вы доводите информацию, именно доводите информацию, при этом, не находясь в контакте с партнером. Доведение информации не предполагает эмоционального и иного включения в данном процессе.  Для Вас важно донести только информацию и не важно, как отреагирует на нее Ваш собеседник. Что Вы получаете в ответ? Наверное,  Вы и сами сталкивались с такими ситуациями и помните что происходит с Вами в такие моменты. В позиции источника информации, скорее всего безразличие на реакцию собеседника, в позиции принимающего информацию может быть гамма чувств, от недоумения до восторга, но реакция собеседника всегда обескураживает, а иногда и вводит в ступор.

В отличие от общения, контакт с партнером более насыщен, наполнен Вашим внутренним содержанием, чувствами, телесными ощущениями, он более красочен и информативен чем просто «надообщение».

В своей практике я предлагаю контактировать партнерам, а не  общаться.

Что Вы делаете, когда приходите в музей или картинную галерею? Вы общаетесь с экспонатами и картинами? Вы задаете им вопросы, а  они отвечают Вам? Я предполагаю, что вопросов Вы не задаете и не получаете ответы на них. Вы смотрите на экспонаты и входите с ними в контакт. Вы переживаете то, что хотел донести до Вас автор произведения. Вы переживаете волнительные моменты, Ваше тело реагирует (Вы отходите дальше или приближаетесь к произведению), Вы чувствуете (радость, восхищение, не принятие, отвержение) и все то, что происходит с Вами и есть контакт с этим произведением. Данный феномен проявляется в каждом случае контакта с творчеством, будь то рок концерт или изображение ромашки на летнем солнечном лугу, разницы нет.

Каждый сам выбирает, общаться ему с партнером или контактировать. А что выбираете Вы?

Tags: