Как быть счастливым имея то, что есть?

Как быть счастливым имея то, что есть?

          Какие внутренние и внешние факторы влияют на наше счастье? На этот вопрос я отвечу в этой статье. Прежде чем начать, я дам свое определение терминам которые буду использовать в данной статье.
          Ответственность — способность отвечать за свои проявления во вне и к самому себе.
          Феномен — проявления направленные на контакт с собой и окружающей средой.
          Сопротивление — неосознаваемые феномены ограничивающие контакт с собой и окружающей действительностью.
          Потребность — психологическое и физиологическое состояние человека направленное на установление и поддержание равновесия организма в данный момент времени.
Счастье — длящееся во времени состояние обусловленное возникновением потребностей в самореализации, психологическом и физическом равновесии и их удовлетворение.
Некоторым из нас знакома ситуация, когда внешне все благополучно, есть хорошо оплачиваемая работа, машина, семья, дом и все атрибуты счастливой жизни, в обще принятом понимании этого слова, а человек на может сказать, что счастлив. В чем же дело? 
          Давайте разберёмся. На наш контакт с собой и окружающей действительностью влияют много факторов, которые способствуют тому, считаем ли мы себя счастливыми или нет. Как правило, это наш прошлый опыт, социальные эталоны и правила той среды в которой мы живем и «внутренняя глухота» к самому себе, к своему внутреннему миру.
Большинство из нас стремится к положительной оценке общества, одобрении наших заслуг и достижений которых мы добились или желаем достичь с точки зрения материальных благ и выгод, одобрении «социально приемлемого фантика». В наше время изобилия и потребления, мы хорошо научились удовлетворять потребности в еде, физической безопасности, но совсем забыли о своем внутреннем мире и психологической безопасности заменяя ее антуражем материального мира. 
Почему так происходит? При воспитании в нас вкладывается программа нашей будущей жизни, мы впитывает, да, именно впитываем, но не обрабатываем те модели поведения которые приемлемы для тех, кто нас воспитывает. Так же на наше будущее поведение влияет наше представления о жизни под воздействием той реальности и событий которые происходят вокруг нас, заставляя нас жить внешним, а не внутренним миром. 
          Постоянная спешка в получении социально приемлемого одобрения, мнимых эмоций, эфемерного счастья заставляет нас жить придуманными для нас моделями и представлениями о нашей жизни, мы обрекаем себя на хождение по круг не реальности и фантазий. Мы перестаем жить нашими истинными потребностями, а живем тем, что нам предлагает наше общество потребления. Избыточное давление обстоятельств диктует правила игры в этом мире. Человек оказывается перед выбором или идти в толпе как все не имея возможности двигаться самостоятельно или сопротивляться и быть самим собой. Большинство из нас, являются «детьми нашего общества», которые перекладывают ответственность за себя и свою жизнь на свое окружение, позволяя управлять собой и своими желаниями, что самое страшное заставляя удовлетворять свои потребности только тем способом, который предлагается внешним, а не внутренним миром человека. Разумный зомби, такое определения я бы дал человеку нашего времени.
Давайте задумаемся, могут ли нас спасти блага материального мира от душевных переживаний которые мы испытываем в периоды утрат или разочарований, в периоды душевных мук и страданий, очевидный ответ, нет. Все, что может материальное благополучие, это покрыть пеленой мнимости наш внутренний мир и увести нас от истинности происходящего.
          Давайте рассмотрим все на примере домашних животных.
          Социально благополучная семья заводит себе домашнего животного или один из членов семь желает и заводит домашнего питомца, не имеет значение какого. Для чего он это делает в благополучной семье. Один из вариантов модно, интересно, престижно. Второй вариант для получения того, что не может получить от социальной среды и в частности от членов семьи. 
          В первом случае, домашний питомиц будет скоро забыт и как не редко бывает отдается знакомым или в худшим случае ему придется жить на улице. В данном случае домашний питомиц выступает как средство удовлетворения внешнего статуса. На питомца возлагаются надежды и неудовлетворение их, для хозяина подобно предательству. Хозяин или хозяева питомца выступают как берущие, возлагая ответственность за свое благополучие на внешнее, в данном случае на питомца. Это тупиковый путь, так как питомиц растет и меняется, а хозяин воспринимает питомца таким, каким он увидел его впервые. Наполненный кувшин не может больше в себя принимать, необходимо отдать и освободить место, чтобы взять новое, а это в этой ситуации невозможно. Учитывая это, человек постоянно принимающий, т.е берущий от среды все, то что ему по его мнению необходимо, не может быть счастливым, так как не может больше в себя принимать, что может взять из среды. 
         Во втором случае, хозяин питомца получает от питомца то, что ему не хватает. Как и в первом так и во втором случае хозяин удовлетворяет свою потребность в питомце, но разница в том, что в первом случае ответственность за удовольствие возлагается на питомца, а во втором на владельца. Во втором случае хозяин берет на себя ответственность воспринимать питомца таким какой он есть, учитывая его изменения, вкладывая в это свой мир, свою душу и эмоциональную вовлеченность в питомца. Отдающий человек всегда в гармонии в процессе получения и отдачи.
          Как же обрести себя, перестать себе врать и жить в гармонии с самим собой не отгораживаясь от внешнего мира? Не секрет, что быть в обществе и быть отдельным от него невозможно. Мы должны поддерживать социальные контакты для обеспечения своих потребностей в еде, жилье, самореализации и в тоже время не забывать о контакте с собой и внутренней гармонии между «надо» и «хочу». 
          Приведу несколько упражнений которые помогут Вам сделать шаг к самому себе на пути обретения себя. Первое упражнение: данное упражнение направлено на осознание истинной потребности и мотивов поведения. Если в моменты эмоционального возбуждения возникает желание получить что либо из внешней среды, остановитесь, прислушайтесь к себе, в чем возникает потребность, что желаете получить? Отследите свое внутреннее состояние, обратите внимание на то, что происходит с вашим телом, чувствами, эмоциями. Услышьте себя, осознайте кто вы в данный момент и в чем ваша потребность, как вы можете помочь сами себе, будьте ответственны за то, что с вами происходит. 
          Второе упражнение: упражнение направлено на осознание себя, на установление контакта с собой. В любой момент времени и в любом месте где будет удобно сделайте следующее. Постарайтесь ощутить свое тело, что с ним происходит, удобно ли ему, где колит или чешется, удобно ли вам находится в том положении в котором находитесь, как можно поменять положение тела и что для этого нужно? 
          Жизнь, это постоянное движение, движение к гармонии и равновесию. Как Вам жить, за что брать ответственность в своей жизни, решать только Вам.

Tags: